
Иеросхимонах Феофи́л (Феофил Киевский, в миру Фома Андреевич Горенковский; 1788, Махнов, Киевская губерния — 28 октября 1853) — киевский святой,иеросхимонах Киево-Печерской лавры, подвижник XIX века, преподобный, юродивый.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. (Евангелие от Луки. Гл.6, ст.23)
Христа ради юродивый старец Киево-Печерской Лавры о. Паисий, блаженно почивший 17 апреля 1893 г. Всмотритесь в жизнь сего великого старца. Она не обольстит и не привлечет никого из нас, любящих мир сей. Ибо жизнь его, как и жизнь многих из иноков, была — одно потаенное служение бедствующему человечеству ради пострадавшего за всех нас Христа.
Адрес: 03083 ул. Ягодная, 58-А, г. Киев, Украина
Благочиние: Голосеевский район, Киевская епархия Украинской Православной Церкви
Настоятель: Игумен Моисей (Никулин).
Источники:
-
Протоиерей Владимир Зноско. Христа ради юродивый иеросхимонах Феофил. 1906г.
-
Київський науково-методичний центр ОРВПІКЗТ Головного Управління Охорони Культурної Спадщини КМДА. Історико-архітектурна довідка колишнього Спасо-Преображенського скиту. 2007р.
Еще задолго до основания Спасо-Преображенской пустыни Киево-Печерской лавры 14 августа 1852 года, старец иеромонах Феофил Христа ради юродивый, подвижник и прозорливец Киево-Печерской Лавры (1788-1853 гг.) направлялся на повозке, запряженной бычком из Китаева в Лавру. Когда он проезжал по лесу возле того места, где ныне устроена Преображенская пустынь, бычок сбился с дороги и свернул направо, но старец, занятый чтением псалтири, как бы не замечая этого, продолжал свой путь. Шедшие из ближайшей деревни в лес мужики с топорами заметили это и стали старца окликать:
— Батюшка! ваш бичок заблудився. Дивіться, він не туда йде.
Блаженный, как бы отрываясь от чтения псалтири, повернул к мужикам голову и говорит:
— Нехай собі йде. Він лучше нас знає чого йому там треба. Це для того, щоб я тут Богу помолився.
С этими словами старец слез с повозки, взял у мужика топор, потом срубил маленькое деревцо и вытесал из него небольшой крест. В 50-х годах девятнадцатого столетия на месте существующей там ныне Преображенской пустыни был густой лес, и мысль о построении ее никому даже и в голову не приходила, но блаженный Феофил, провидя духом будущую благодать здесь, помолился Богу, и как некогда Первозванный Андрей водрузил крест на высотах Киевских, так и блаженный старец укрепил свой крест на сем месте и сказал:
— Пам'ятуйте, друзья! На сім місці буде вистроєн монастир… І багацько живих і мертвих поселяться у нім.
Что было предсказано, то исполнилось.
В 1872 году, на том месте, где был поставлен Феофилом крест, было положено начало нынешней Преображенской пустыни, и кроме живых людей, ищущих спокойствия для души, стали поселятся туда и мертвые телом для вечного покоя своего в ожидании наступления дня Страшного Суда Божия. Освящена церковь была в 1873 году в честь Преображения Господня.
В 1909 г. храм был капитально отремонтирован. Кроме церкви, в пустыни находился каменный дом ее настоятеля, жилые корпуса, пекарня, кухня с трапезной, гостиница для паломников, колодец, пещеры, пасека, скотный двор, некрополь. Вблизи располагалась водопроводная станция, которая обслуживала, кроме Преображенской, еще и Китаевскую пустынь с ее хозяйственным подворьем, свечной завод и Болгарский хутор.
В 1917г. произошла революция, разрушительная деятельность которой, не обошла стороной и Спасо-Преобраенскую пустынь.
В 1921 году, когда все монастырское имущество, кроме храмов, перешло в ведение Губземотдела, эта организация решила устроить в Преображенской пустыни свой санаторий. Для определения подходящего помещения туда направили государственного служащего П. И. Троцкого. В его задачу входило составление полной описи имевшихся строений.
В Лавре и в самой Преображенской пустыни верно оценили действия властей как попытку вообще выселить монахов. Вначале Земотдел потребовал освободить для санатория 15 комнат и, чтобы как-то ослабить бдительность проживавшей в пустыни братии, предлагал выделить из ее числа человека, которому можно было бы поручить заведование хозяйственной частью.
Зная негативное отношение руководства Земотдела к монастырю и, в то же время, не имея возможности отстоять Преображенскую пустынь, лаврская братия решила, что будет лучше передать свои бывшие помещения общественной организации, а именно, – Комитету по улучшению быта ученых. Тогда представители лаврской общины повели переговоры с названным Комитетом об устроении в пустыни дома отдыха научных работников.
Такое соседство с людьми образованными, интеллигентными позволило бы, по мнению братии, продолжать совершать богослужения в стенах монастыря. В результате переговоров Преображенская пустынь стала местом отдыха ученых. Однако надежды братии не оправдались. Политика советской власти диктовала свои условия, и вскоре новые соседи полностью заняли территорию бывших хозяев. В 1924 году настоятель Лавры уже обращался в секцию научных работников с просьбой о разрешении погребать монахов на Братском кладбище Преображенской пустыни. В чем получил отказ.
В 1938 г. в результате деятельности богоборческой власти храм Преображения Господня был взорван. В конце 1970-х гг. бывший скит окончательно разрушен. На месте монастырского кладбища построен госпиталь пограничных войск Украины. Северная часть территории в 2000-2001гг. незаконно оказалась в частной собственности. Оставшаяся часть территории бывшего скита превратилась в свалку строительных отходов…
Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь