top of page

Игумен Моисей (в миру – Никулин Игорь Андреевич), родился 27 июня 1959 г. в г. Киеве в православной семье.

   Его отец, после окончания КПИ, работал ведущим инженером-конструктором в СКБ завода «Большевик»; мать – рентгенлаборантом в травмпункте больницы «Медгородок».

  С раннего детства воспитывался в строгости, родители привили любовь к труду и к знаниям. Мальчик рос подвижным, - занимался боксом, фехтованием, ушу, участвовал в соревнованиях. Любил мастерить, играть в шахматы, рисовать, освоил художественную резьбу по дереву. В 1976г. окончил с/о школу. В 1978 – 80гг. служил в армии, был старшиной учебной роты. После демобилизации работал бригадиром на строительстве монумента «Родина-мать». Окончил Республиканский УПК по пчеловодству. Открыл свою студию звукозаписи. Бизнес шел весьма успешно. Затем – первая любовь, цветы, свадьба, путешествия. Безоблачное будущее счастливой судьбы раскрывало все новые и новые горизонты для сытой и счастливой жизни.  Может быть, так и прошла бы его жизнь, преуспевающего гражданина… 

  За ширмой внешней суеты, никто даже не подозревал его глубокий интерес к духовной жизни. Однажды он открыл старинную книгу «Путь Христов». Через несколько минут начало происходить неописуемое. Всю его душу охватило сильное чувство раскаяния, а затем безграничной благодарности Богу. Безудержные реки слез прорвали шлюзы гордости и неведения. Из сердца, во все стороны распространился свет любви и сострадания ко всему живому. Тленное сознание растворилось неведомой Силой. Вечность, исполненная блаженства и премудрости открылась в неописуемой красоте.

Воистину, это было чудо из чудес, беспричинная милость Бога. Низменные страсти, порочные увлечения бесследно исчезли. Радость Божественного бытия дышала в каждой клетке мироздания. Сердце без слов и самопроизвольно пело хвалу Господу Иисусу Христу. Удивительно, что своих любимых родных и близких, врагов и недоброжелателей он любил абсолютно одинаково. Сила всепрощения и любви поглощала все!

   Теперь же предстояло понести благое иго Христово, послужить Богу.

  В противостоянии атеизму, начал организовывать и проводить популярные в «перестроечные» времена диспуты в ВУЗах и на телевидении. В подобных встречах, в качестве оппонентов, принимали участие философы-атеисты, психологи; во встречах иного формата – представители других религий. Чтобы проводить подобные мероприятия пришлось досконально изучать историю мировых религий, философию и иные сопутствующие науки.

Был инициатором молодежных дискуссий о значении Бога в жизни человека. Принимал активное участие в противостоянии многочисленным сектам и деструктивным культам, нахлынувшим со всех сторон в уже начавший разваливаться Советский Союз.

Высокие духовные чувства  для его жены оказались не по плечу. Она ушла из семьи, причем их семилетняя дочь Кристина осталась с отцом. Воодушевляясь и  далее  евангельскими истинами, он, ничуть не колеблясь, принимает в свою семью грудное дитя, брошенное какой-то матерью в одной из киевских больниц. Горе-мать, желая избавиться от малютки,  дважды доводила ее до воспаления легких. Врачи приложили немало усилий, чтобы спасти ребенка. В конце концов, с диагнозом: острый хронический бронхит, девятимесячное дитя обрело надежную защиту, - в новой семье ребенок быстро поправился. Девочку зовут Париса, она уже выросла и учится в медицинском колледже. Некоторые прихожане последовали доброму примеру о. Моисея, принимая  в свои семьи детей-сирот. Стоит вспомнить, что все это происходило в смутные времена полного развала государства, рекетирских разборок и обдирания властью своих сограждан. Когда не то, чтобы принимать чужих, - своих детей избегали заводить.

   С 1990г. участвовал в восстановлении разрушенных святынь Православной Церкви. Из своих личных сбережений щедро жертвовал на восстановление нескольких монастырей, а также нес там послушание трудом и молитвой.

   В 1998 поступил в братию монастыря Свято-Троицкой Китаевской пустыни. Проходил послушания  трапезника, пономаря. В 2000г. принял постриг в рясофор с именем в честь свмч. Антипы, назначен смотрителем пещер (занимался восстановлением пещер и пещерного храма в честь Собора Пресвятой Богородицы). В 2001г. принял монашеский постриг с именем в честь преп. Моисея Угрина. В 2002г. рукоположен в сан диакона, назначен экономом, избран членом духовного собора монастыря. Занимался восстановлением полуразрушенной инфраструктуры монастыря и фермерским делом. В 2003г. рукоположен в сан священника и назначен келарем, затем - благочинным монастыря. В мае 2004г. награжден Наперстным Крестом.

   После многочисленных просьб местных жителей о восстановлении Спасо-Преображенской церкви начал сбор архивных данных о бывшей Спасо-Преображенской пустыни.

15 сентября 2005г. Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир благословил о. Моисея организовать и зарегистрировать общину Спасо-Преображенской парафии и заняться восстановлением святынь бывшего скита на её исторической территории.

С этого времени дальнейшая судьба игумена Моисея связана с восстановлением Спасо-Преображенской пустыни.

   Отец Моисей бесконечно благодарен Господу Иисусу Христу за величайшие благодеяния по отношению к нему. Сердечно благодарит: свою мать Галину, за ее безмерную помощь и целожизненный подвиг жертвенного служения Богу, своего отца Андрея (+2003), р. Б. Нину (+2001), ставшую настоящей матерью для его детей, а также всех братий и сестер, принимающих участие в восстановлении святой обители.

 

Наверх       <Церковный кадендарь>

Спасо-Преображенская пустынь
Пожертвования

Спасо-Преображенская пустынь нуждается в помощи благотворителей.

С благодарностью примем пожертвования на восстановление обителм.

 

Рсчетный счет 2600120872 МФО 320428

ОАО АК "Укргазбанк", г.Киев

ОКПО 3381716

 

Телефоны: 067 446-92-71; 067 741-79-82

 

 

 

Спасо-Преображенская пустынь в социальных сетях:
В обители совершаются таинства:

● Крещение      ● Венчание     ● Покаяние (исповедь)    ● Елеосвящение 

 

 

Требы, соверщаемые в обители:

 

● Проскомидия     ● Сорокоуст     ● Молебен    
● Псалтирь     ● Панихида      ● Отпевание
● Освящение квартир, офисов и транспортных средств

  • Google Classic
  • Facebook Classic
bottom of page