
Архивные материалы
-- > Церковный календарь
Вера, Надежда, Любовь 30 сентября 2014 года
Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
глас 4
Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.
Кондак мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (прослушать)
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
Молитва ко Пресвятой Богородице о Духовном отце
О, Пресвятая Владычице моя, Дево Богородице, Царице Небесе и земли, вонми вопиющей души моей и приими грешную мольбу мою, Пречистая Матерь Божия, за отца моего духовнаго, скорбящаго раба Твоего (имя). Буди ему всегда спутницей, и на всякое время сопровождай и ограждай его святыми Ангелами. Укрепляй его бодрствующаго, оберегай его спящаго, утешай его плачущаго, ободряй его унывающаго, избавляй от скорбей, освобождай от клеветы, воздвизай немощнаго, побеждай воюющих против него бесов и в смертной опасности помогай ему. Ежедневно являй его страшным для видимых и невидимых врагов, чтобы они знали, что он Твой раб, Богоматерь, родившая Бога и Царя, Которому подобает честь и поклонение во веки веков. Матерь Божия, умягчи сердца злых человек, возстающих на него. Ты видишь труды и скорби отца моего, его скорби Тебе единой известны. Ты ведаешь все тайны души его, воззри милостиво на него с небеси, облегчи его страдания, покрый его покровом Своим, посети его Своею небесною милостию, посли благословение на дела его и дай ему невидимую помощь. И святыми его молитвами дай мне смирение, самоукорение, терпение, кротость, целомудрие, молчание и покрый меня от всех напастей и врагов видимых и невидимых. Аминь.
"Теперь вопрос - где и как найти руководителя - решается сам собою. Возьми его, кого Бог послал и ему вверься, как учит святой Игнатий Богоносец". (свт. Феофан Затворник).
О преподобном Антонии Печерском
В конце ХIX века со Святой Горы Афон на русь была прислана икона, писанная неким святогорцем, простая и трогательная, как детская картинка. Изобржены на ней стоящие на Киевских горах Апостол Андрей Первозванный и Преподобный Антоний Печерский. Апостол Андрей держит в одной руке Евангелие - запечатанный символ Бого слова, проповедуемого им по всей Скифии; другой, слегка приподнятой ладонью вверх, указывает на расстилающийся ландшафт, заставляя вспомнить свое пророчество, сохраненное "Повестью временных лет": "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город Великий и воздвигнет Бог много церквей". И как бы ответствуя на этот призыв, преподобный Антоний, пришедший на указанное место тысяча лет спустя, стоит, спокойно опираясь на посох, со свитком, на котором начертано: "Аз не к тому боюся Бога, но люблю". Между ними - стены, кельи и храмы Киево-Печерского монастыря, над всем этим на облаке осиянная солнцем Пресвятая Богородица развернула свой омофор - Свой пречистый покров над страною. Таким образом восприняла русская церковь приемственность от первого из апостолов, призванного самим Господом. Длительный путь был у нашего преподобного - страннический посох на иконе свидетельствует об этом - от черниговской земли до Афона, и обратно на Русь, которой суждено было стать третьим уделом Богородицы, врученной, как Святая Гора, Ее особому попечительству.
Отдание праздника Богоявления
Память 14 января (по ст.ст.)
Проповедь священника Георгия Полякова на Отдание праздника Богоявления.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня наша Украинская Православная Церковь молитвенно празднует отдание Крещения Господня. Сегодняшнее богослужение звучит как последний торжественный аккорд Иорданского события. В долине Иордана гремела проповедь Иоанна Крестителя, его пламенный призыв: Покайтесь, ибо близко Царство Небесное. Эти слова сеялись на плодородную почву человеческую и находили все более широкий отклик народных масс. К реке толпами шли люди из окрестных городов и сел. Шли книжники и солдаты, чиновники, крестьяне, первосвященники и простой люд. Впечатление от речей и самого облика пророка было огромным. Он говорил о суде над миром, и казалось, все вокруг Иоанна дышало предчувствием приближения более великих событий. Символом вступления в мессианскую эру Иоанн избрал обряд погружения в воды реки Иордан, реки, которая издревле считалась рубежом Святой Земли. Подобно тому, как вода омывает тело, так и покаяние очищает душу. Когда язычники присоединялись к ветхозаветной церкви, над ними совершали тевиллу, то есть омовение. Слово «тевилла» по-гречески означает погружение, омовение, по-русски переводится как крещение. Пророк грозно призывал всех, в том числе и иудеев к покаянию и к крещению в знак того, чтобы они родились для новой жизни. Он требовал не только омывания водой, но и внутренней переоценки всей своей жизни, он требовал раскаяния. Но и этого было мало. Он хотел видеть реальные результаты внутренней перемены. Не перемены места жительства, не убегания от семьи, работы, привычного образа жизни. Он хотел видеть перемену сердца, чтобы люди оставались верными Богу и Его заповедям, чтобы от худшего к лучшему менялся сам человек. По свидетельству Иосифа Флавия Иоанн учил народ вести чистый образ жизни, быть справедливыми друг к другу и благоговейными к Предвечному. Он подчеркивал важность не внешних ритуалов, не эстетических норм закона, а нравственный долг человека пред Богом.
Слушая Предтечу, народ невольно находился в постоянном ожидании прихода Мессии. В это самое время на берегу среди толпы внезапно появился Человек из Назарета. Его приход едва ли привлек внимание окружающих, тем более что Он вместе с другими готовился принять крещение от Иоанна. Воды Иордана стали тем самым сретением Христа и Иоанна, местом встречи многовекового чаяния бесконечного числа поколений с грядущим Мессией. Это была символическая встреча отшельника во власянице с почерневшим от солнца изможденным лицом с львиной гривой волос с Человеком, Который внешне мало, чем отличался от любого простолюдина из Галилеи. В лице Иоанна было воплощение тернистого пути дохристианской религии с новым откровением в лице Христа Мессии. В тот момент, когда Иисус стоял в реке и молился, произошло нечто таинственное, произошло явление Троичного Бога людям. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой в виде голубя осенил Крещаемого. Так явлено было новозаветное откровение о Боге -Троице, Едином по существу и Троичном в лицах. Впоследствии Иоанн Креститель говорил своим ученикам: Я видел Духа, сходящего как голубь с неба, и Он пребывал на Нем. Я не знал Его, но Пославший меня крестить водою, Тот мне сказал: на Ком увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Он есть крестящий Духом Святым. Я увидел и засвидетельствовал, что Он есть Сын Божий. Невольно возникает вопрос. А зачем Христу нужно было креститься? Зачем Ему потребовалось войти в толпу кающихся, чтобы исповедовать грех, которого на Нем не было? Принять крещение от Своего творения, в котором Он не нуждался. Это представляется на первый взгляд лишенным всякого смысла. Однако это именно деяние Спасителя зримо свидетельствует о цели Его прихода в сей мир. Взять на Себя грехи людские, стать одним из нас, и искупить их Своей безвинной кровью.
И еще. В Рождестве Христовом человеческая плоть, человеческая личность Христа пассивна. Он – Ребенок, Он – новорожденный Ребенок, но по пути шествия к берегам Иордана реально Он соединяет Свою волю с волей Отца. Он добровольно начинает Свое крестное шествие через Иордан к искуплению человечества от смерти и вечной погибели. Он погружается в Иорданские воды, текущие по земле, оскверненные грехом и предательством человеческим. Земля, оскверненная первородной трагедией, сотрясаемая демонической силой ада, земли, погруженной в ужас страстей и пороков, где до самых недр властвуют злые силы смерти и гибели. Христос погружается в воды, исполненные грехом человеческим, их волны становятся все более убийственно тяжелыми. И в эту страшную стихию погружается Невинный. Он погружается как чистый белый лен в красильню. И вот Он выходит победоносно с Иорданской стихии, взяв с Собой все, что накопила эта река. Христос погружается не в воды, а в грех. Христос погружается не в воды, а в смерть. И выступает из этих вод, готовым к тому, чтобы разделить Себя с судьбой всего человечества, стать одним из нас, чтобы уже до конца жить и умереть как Человек, оставаясь неизменно Живым Богом. Момент Крещения Господня это один из самых страшных и трагических моментов Его жизни на земле. Крещение Господне завершает удивительный путь созревания Бога Христа как Человека. И в Своем Богочеловечестве Он добровольно соединяется с совершенной любовью и с совершенным послушанием с волей Отца. Отныне Он идет исполнить то, что предначертал Предвечный Совет Пресвятой Троицы. Иордан – это не просто река, это символ мира. И в глубину этого мира погружается Христос, чтобы Собою победить царство Сатаны, чтобы освятить Собою все мироздание, весь космос, всю вселенную, все человечество, каждого человека. Он погружается в нашу жизнь, чтобы наполнить эту жизнь Божественной жизнью, чтобы это тление претворить в вечность, чтобы смерть стала жизнью.
Праздник Крещения Господня ближе всего походит на ужас Гефсиманского сада, на агонию Крестных мук Голгофы, на сошествие Его на дно ада. Вот почему этот праздник так трагичен и в то же время так величественен, так трепетен и так радостен. Вот почему в этот день мы освящаем воду и с изумлением и с благоговением несем ее в свой дом и пьем ее как святыню, как великую агиасму. Ибо в эти воды погружался и вновь и вновь погружается Христос, наполняя их благотворной благодатной живительной силой, способной очищать, освящать, радовать, воскрешать и вводить в жизнь вечную каждого из нас. Через эти воды началось обновление природы, освящение твари, преображение мира. Это начало будущего века. Крещение Господне это вечная слава человека и всего окружающего мира, когда Бог станет всем со всеми. Аминь.